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martedì 28 giugno 2011

Fiano d'Avellino 2006 , Ciro Picariello


Ciro Picariello , nome e cognome onomatopeici , è ormai affermata realtà nel panorama vinicolo campano . "Fianista" fin dentro le ossa ha vigne dislocate fra i 500 ed i 650 metri sul livello del mare nei comuni di Summonte e Montefredane in Provincia di Avellino. Un terroir marcante per la profonda mineralità del suolo e per le grandi escursioni termiche che donano una vitale freschezza a tutti i suoi vini.
In cantina il vino sosta in acciaio a contatto con le fecce per molti mesi ed affronta il mercato con un anno di ritardo rispetto alla media dei Fiano.
Questo Fiano 2006 è eleganza nel bicchiere. La sensazione fumè si integra con note più fresche , floreali ed agrumate per poi lasciare spazio a richiami di pietra focaia e nocciola tostata.
L'acidità ( ancora tanta vita davanti per questo Fiano di 5 anni ) armonizza la tipica grassezza del vitigno.
Applausi.

4 commenti: